Body Treatment

Just another WordPress.com weblog

Diet Mediteranea Perpanjang Hidup Oktober 5, 2008

Filed under: Tips - Tips Hidup Sehat — canmanpink @ 5:16 pm

Pola makan ala mediteranea dapat membantu anda untuk memperpanjang usia, demikian hasil penelitian yang mempelajari bagaimana pola makan berkaitan dengan kematian di kalangan penduduk Amerika.

Kaum pria yang pola makannya mendekati pola makan ideal ala mediteranea dikatakan 21% berkurang resiko menuju kematian selama lima tahun ke depan dibandingkan dengan kaum pria yang pola makannya yang jauh dari pola makan ala Mediteranea. Demikian pula diperoleh hasil yang serupa pada kelompok perempuan.

“Hasil penelitian ini memberikan bukti kuat adanya manfaat dari pola makan ala Mediteranea berkaitan dengan resiko kematian dari berbagai sebab termasuk penyakit yang berhubungan dengan organ jantung, serta kanker di tengah-tengah masyarakat AS,” kata Dr. Panagiota N.Mitrou beserta rekan-rekannya dari Universitas Cambridge di Inggris.

Sejumlah penelitian lainnya yang memiliki kaitan dengan pola makan ala Mediteranea yang banyak asupan ikan, buah-buahan serta sayuran serta kacang-kacangan serta sedikit makanan hasil olahan ternak seperti susu, keju mentega serta jumlah yang sangat sedikit daging berwarna merah yang memberikan manfaatnya bagi kesehatan, demikian para peneliti memberikan catatan yang mereka muat dalam jurnal the Archives of Internal Medicine.

Mereka meneliti pola makan dan angka kematian dari 380.296 pria dan wanita usia dari 50 hingga 701 tahun yang ikut serta dalam program penelitian pola makan dan kesehatan Lembaga Kesehatan Nasional AARP.

Dari dua kelompok baik pria maupun wanita para peneliti menemukan resiko kematian yang disebabkan oleh berbagai penyebab selama lima tahun angka kematian rendah pada kelompok yang mengikuti pola diet yang paling dekat dengan pola ideal ala Mediteranea. Angka kematian akibat penyakit jantung atau kanker juga rendah di kalangan kelompok ini .

Manfaat tampak sangat nyata bagi kelompok perokok yang tidak memiliki kelebihan berat badan yang berhasil menekan resiko kematian sebesar 50% setelah mereka mengikuti pola makan ala Mediteranea.

Kelompok perokok dikatakan adalah kelompok yang paling diuntungkan dari pola makan yang kaya akan unsur anti-oksidan serta memiliki dampak menurunkan kadar lemak dalam darah dari cara makan ala Mediteranea kata Mitrou dan rekan-rekannya.

 

Agar Kulit Halus dan Mulus

Filed under: Perawatan Tubuh — canmanpink @ 5:00 pm

Siapapun mendambakan kulit tubuhnya, dari ujung rambut hingga ujung kaki, halus dan mulus tanpa noda atau bercak sedikit pun. Esther House of Beauty menawarkan solusi untuk mengatasi problem kecantikan dan kesehatan kulit wajah, kulit tubuh dan kulit kepala dengan perpaduan perawatan, herbal, medis, dan advanced aesthetic therapy.

Herbal Treatment menggunakan bahan ekstrak tumbuh-tumbuhan yang hasilnya terbukti efektif dan aman untuk jangka panjang. Sedangkan tindakan medis dilakukan oleh dokter yang berpengalaman di bidang perawatan kecantikan dan kesehatan kulit. Advanced Aesthetic Therapy adalah terapi estetika medis. Menggunakan metode, teknik, bahan dan piranti teknologi canggih yang telah diuji hasil dan keamanannya.

Hair Stress Therapy

Perawatan untuk kerontokan rambut. Menguatkan akar rambut dan melancarkan peredaran darah ke kulit kepala serta memberi stimulasi pertumbuhan akar rambut. Setelah menyelesaikan perawatan ini selama kurang lebih 1,5 jam, maka rambut akan terasa segar, halus, dan wangi yang menenangkan.


Gano Ion Therapy

Perawatan kulit wajah yang menggunakan alat ion (-) dengan bahan dasar losion ion (-). Ion merupakan bahan dasar kontraksi otot yang dapat diserap 100% oleh kulit. Bahan aktif terapi ini, Ganoderma lucidum, yaitu tanaman jamur yang inti selnya mudah dipecahkan dan memiliki kekuatan untuk mencerahkan kulit (whitening), meningkatkan sirkulasi pembuluh darah di kulit (vasodilatasi), regenerasi sel, dan mengontrol eksitasi dan inhibisi sel. Karena itu, Gano Ion Therapy menjadi solusi tepat untuk menjawab problem jerawat parah, penuaan dini dan kulit kusam. Usai melakukan perawatan selama 2 jam kulit akan terasa halus, lembab dan kenyal.


Fango Rebalanced

Perawatan untuk tubuh, tangan, dan kaki yang menggunakan lumpur laut alami dan bahan lilin. Maskernya kaya mineral tumbuh-tumbuhan. Dengan kehangatannya yang khas, perawatan ini berfungsi mengeliminasi racun dari dalam tubuh dan menyehatkan serta menghaluskan kulit. Juga, mengurangi lingkar tubuh, anti selulit, melegakan otot tegang, relaksasi dan mengencangkan kulit.

Heel Smoothing

Jangan abaikan perawatan kaki. Masalah yang sering ditemui adalah kulit kaki kering, dan tumit kaki pecah-pecah. Dengan massage di kaki, perawatan yang membutuhkan waktu 1,5 jam ini berkhasiat menghaluskan tumit yang kasar dan pecah-pecah, serta mencerahkan warna tumit. Dengan kaki yang halus dan mulus, maka Anda pun akan melenggang bebas dengan sepatu high heels.

 

6 Perawatan Rambut Yang Tepat September 9, 2008

Filed under: Tips Merawat Rambut — canmanpink @ 9:24 am

6 Perawatan Rambut Yang Tepat
Sebagai wanita, tentu Anda sangat menjaga keindahan dan kesehatan rambut. Berbagai upaya dilakukan agar mendapatkan rambut yang tergerai indah. Namun nyatanya, tidak semua perawatan dan usaha yang Anda lakukan untuk menjaga keindahan rambut itu benar lho.

Tidak tertutup kemungkinan beberapa cara yang selama ini Anda kerap lakukan malahan membuat kondisi rambut makin parah dan mengurangi keindahannya. Wah gawat kan, maunya makin indah malah ujung rambut terbelah-belah. Yuk intip apa-apa saja yang seringkali Anda lakukan terhadap si mahkota kesayangan, tapi ternyata tidak sepenuhnya benar.

1. Mengikat Rambut
Maksud Anda mungkin agar lebih terlihat rapi dan tidak berantakan secara praktis. Nyatanya, mengikat rambut selalu di tempat yang sama malahan akan membuat rambut jadi rapuh dan patah. Gunakan pengikat rambut yang elastis dan lembut, serta ganti daerah rambut yang diikat.

2. Hati-hati Pilih Sisir
Tidak hanya pilih-pilih shampoo yang cocok, tapi sisir juga harus dipilih yang cocok. Semakin panjang rambut, semakin lebar diameter sikat sisirnya. Untuk Anda yang berambut tipis, gunakan sikat bundar.

3. Jangan Musuhi Hair Spray
Bila yang ada dalam pikiran Anda adalah hair spray adalah perusak rambut, hoho.. nanti dulu! Bila Anda memakainya setiap hari dalam jumlah dan frekwensi berlebihan memang betul, tapi sesekali tidak haram kok. Hair spray mengandung polymer yang mampu menjaga kelembapan rambut. Kandungan alkohol yang dipercaya merusak justru akan menguap sebelum mendarat di rambut Anda.

4. Blow-Dry
Jangan pernah terpikir dalam keadaan basah kuyup untuk mem-blow-dry rambut Anda! Ini akan merusak rambut. Sebaiknya blow-dry rambut dalam keadaan lembap (bukan basah-lepek-kuyup) dan batasi pemakaian paling lama 20 menit.

5. Awas Ketombe
Bila Anda berketombe, jangan coba menutupinya dengan topi ataupun mengatasinya minyak rambut. Ketombe adalah radang kulit kepala dan bukan kekeringan. Cari shampoo dan serum khusus yang bisa mengatasi masalah ini. Selain itu juga perhatikan kesehatan kulit kepala dengan memijatnya memakai ujung jari Anda untuk memperlancar peredaran darahnya.

6. Keramas
Iklim tropis Indonesia memang kadang membuat Anda merasa tidak betah karena selalu berkeringat dan rambut cepat bau. Tapi justru rambut akan lebih prima saat minyak alami kulit kepala menyentuh ujung rambut. Karena itu siklus keramas yang terbaik adalah 2 hari sekali.

 

Wajah Segar Cara Cepat

Filed under: Perawatan Wajah — canmanpink @ 9:13 am

Pagi sampai siang sekolah langsung dilanjutin les hingga sore. Kadang, habis les nggak langsung pulang karena ada janji sama teman. Belum lagi ngerjain tugas kelompok. Uhh… pasti butuh energi berlipat. Tapi, kalau badan udah nggak tahan, wajah ikutan kuyu. Jadi nggak enak dilihat. Padahal, kerja kelompoknya kan bareng gebetan. Mesti kelihatan tetap cantik, nih. Gimana caranya?

Siapkan beberapa senjata berikut di tasmu. Concealer, eye shadow warna putih, dan petroleum jelly. Concealer berguna menutup kantung hitam di bawah kelopak mata. Soalnya, lingkaran hitam itu bisa mengganggu penampilan wajah. Baurkan juga concealer tersebut di sudut mata bagian dalam dengan jari supaya lebih merata.

Langkah berikutnya, bubuhkan krim eye shadow warna putih di daerah mata yang terlihat nggak segar. Kenapa pilih jenis krim? Soalnya, eye shadow ini lebih cepat membaur dengan warna alami kulit wajah. Jadi, riasan tidak terkesan berat.

Kalau sudah, rapikan bulu-bulu alis yang tumbuh di luar garis alis. Untuk pemilik alis tipis, tambahkan pensil alis untuk menguatkan karakter wajah. Setelah itu, baurkan kembali eye shadow putih sebagai highlights pada daerah bawah alis dan tulang alis. Tujuannya, wajah terkesan lebih cerah. Last, lapisi bulu mata dan alis dengan petroleum jelly. Setelah itu, lihat ke cermin, wajah kuyu yang sebelumnya melekat berubah jadi segar dalam sekejap.

 

Mawar untuk Meredakan Gangguan Mata

Filed under: Perawatan Wajah — canmanpink @ 9:12 am

Mawar alias Rosa spp adalah bunga dari surga yang memiliki berbagai manfaat, seperti antidepresan, antiviral, antibakteri, antiperadangan, afrodisiak, pembersih serta astringent.

Mata yang teriritasi, lelah atau sakit dapat diringankan dengan mawar. Jeanne Rose dari “Kitchen Cosmetics” berbagi resep rahasia yang bisa Anda terapkan.

Sediakan 1 oz (sekira 30 ml) rosewater (bisa dibeli di apotik atau toko obat/herbal), 8 oz (240 ml) air, dan 9 kuncup mawar. Sediakan tempat kecil misalnya panci dari enamel, masukkan kuncup mawar dan ar, didihkan perlahan. Biarkan beberapa saat hingga air mendidih sempurna. Pindahkan cairan hasil pendidihan ke dalam sebuah tempat yang bersih. Dinginkan dan masukkan kulkas. Saat sudah dingin, tambahkan rosewater ke 4 oz (120 ml) cairan herbal tadi. Cairan ini harus digunakan dalam jangka paling lama tiga hari.

Cara pakainya mudah, basuh kedua mata yang sakit dengan cairan herbal ini dengan kedua telapak tangan Anda.

 

Lindungi Kulit Anda Dari Ultraviolet April 9, 2008

Filed under: Perawatan Tubuh — canmanpink @ 1:03 pm

Lihat Gambar

Sinar matahari sebagai sumber kehidupan bagi manusia dan bumi ternyata tidak selalu memberikan dampak yang menguntungkan bagi manusia karena dapat menimbulkan berbagai kerugian bagi kulit manusia yaitu dari sinar ultraviolet yang terkandung dalam sinar matahari.

Pakar kulit dan kelamin, Inne Arline SpKK di Bandung, Sabtu (12/05) mengatakan salah satu dampak yang merugikan bagi kulit manusia adalah munculnya penuaan dini yang diakibatkan terkena sinar ultraviolet yang terus menerus.

Tetapi tidak semua sinar ultraviolet dapat merusak jaringan kulit manusia tergantung dari rentang panjang dan gelombang energi yang dimunculkan sehingga kerusakan yang timbul terjadi dalam beberapa tahap.

Inne mencontohkan infra red yang dihasilkan dari matahari mempunyai rentang panjang gelombang dan energi sebesar 1760 nm hingga 3000 nm dan visible hanya mempunyai panjang gelombang 400 nm hingga 760 nm. Dalam tahap ini energi yang rendah tidak menimbulkan efek ke kulit.

Utraviolet C atau UVC yang mempunyai panjang gelombang kurang dari 290 nm masih dapat tersaring lapisan ozon sehingga masuk kategori no worry terhadap kerusakan kulit.

“Panjang gelombang UVC, Infra red dan visible tidak dapat diukur langsung oleh manusia sehingga seringkali sinar yang menerpa kulit kita dapat diabaikan,” ujarnya.

Inne mengingatkan untuk berhati-hati jika ultraviolet B (UVB) dan ultraviolet A (UVA) telah menyapa kulit manusia dengan kekuatan panjang gelombang dan energi sebesar 290 nm hingga 320 nm dan 320 nm hingga 400 nm.

Ia mengatakan UVB dan UVA tersebut terjadi di negara-negara tropis seperti Indonesia sehingga perempuan Indonesia khususnya diharapkan lebih berhati-hati dan dapat menjaga kelembaban kulitnya.

Ketua Umum perhimpunan Dokter spesialis kulit dan Kelamin Indonesia (Perdoski), Dr Kusmarinah Bramono mengatakan perempuan Indonesia diharapkan mempunyai pengetahuan yang cukup mengenai kesehatan kulit dan berbagai macam kosmetika yang dapat digunakan di daerah tropis.

Ia menyarankan body lotion wajib dioleskan pada kulit seusai mandi dan beberapa jam sekali jika telah lama berada di ruangan ber-AC. Selain itu, menjaga kecukupan air yang masuk ke dalam tubuh juga dapat dipercaya sebagai salah satu upaya kelembaban kulit. Selain ultraviolet, polusi udara, asap rokok, pestisida, asap industri, konsumsi alkohol dan nutrisi yang buruk dapat menjadi salah satu pendorong penuaan dini.

 

Kolesterol Tak Selalu Jadi ‘Musuh’

Filed under: Tips - Tips Hidup Sehat — canmanpink @ 12:59 pm

Lihat Gambar

Bagi sebagian besar orang saat mendengar kata kolesterol yang akan terlintas dalam pikiran adalah makanan yang mengandung lemak tinggi, obesitas, dan serangan jantung, dan pasti membuat khawatir. Padahal tak selalu yang dianggap buruk akan mengganggu kesehatan.

“Bila hasil pemeriksaan laboratorium Anda memperlihatkan tingkat kolesterol yang tinggi, Anda tak perlu panik. Anda boleh merasa khawatir apabila terdapat beberapa faktor resiko lainnya,” kata Susanne Bilz, seorang ahli nutrisi di Lembaga Pusat Penelitian klinis di Dresden, Jerman Barat, seperti dikutip dari Agen berita Jerman DPA, Jumat (10/08).

“Kolesterol sangat penting dalam hal memproduksi struktur dinding sel-sel manusia,” kata Achim Weizel dari Masyarakat untuk memerangi gangguan system lipid yang berkaitan dengan penyakit yang berkantor di Munich.

Empedu melakukan pencernaan terhadap lemak yang juga berasal dari kolesterol dan penting dalam membangun penghalang bagi hormon dan vitamin .

Tubuh manusia memproduksi dua pertiga dari kebutuhan kolesterol dan sisanya datang dari makanan yang kita terima tiap hari. kolesterol sama dengan lemak. Lemak tak larut dalam air, karenanya sangat bergantung kepada aliran darah untuk menyebarkannya ke seluruh tubuh.

“Karenanya tubuh menambahkan protein dan memproduksi lipoprotein,” kata Bilz.

Lipoprotein yang paling penting yang diproduksi oleh tubuh adalah lipoprotein dengan densitas yang rendah (LDL) dan protein dengan densitas yang tinggi (HDL). LDL umumnya disebut atau dianggap sebagai lemak jahat, yang disebarluaskan ke seluruh sel bagian tubbuh oleh hati.

“Kelebihan LDL yang tak dibutuhkan dalam sel disimpan dalam darah,” demikian Bliz menjelaskan.

Dan saat itulah HDL memulai memainkan perannya, dengan membawa kembali kelebihan LDL ke organ hati, ” kata Elisabeth Steinhagen-Thiessen dari Departemen Metabolisme Rumah sakit Charite di Berlin.

Untuk alasan itulah HDL disebut sebagai kolesterol baik. Dalam situasi normal dan ideal fungsi siklus HDL/LDL membantu satu dengan yang lain.

Apabila konsentrasi LDL terlalu tinggi, maka akan disimpan di pembuluh darah di sekitar jantung yang sempit. Plak tertimbun didalam pembuluh darah tersebut, permukaan pembuluh darah dapat rusak bahkan robek yang dapat membawa akibat terjadinya penggumpalan darah yang akan menyumbat aliran darah, yang dapat membawa akibat akan terjadinya serangan jantung atau stroke” kata Weizel menjelaskan.

Apabila kadar LDL tinggi hal itu berarti kadar lemak tinggi. Namun walaupun hal tersebut dikonfirmasikan oleh dokter, terapi belum tentu dibutuhkan.

“Keadaan resiko tinggi ditentukan dengan melihat semua faktor yaitu kebiasaan merokok, diabetes, tekanan darah tinggi, kecenderungan genetik atau kelebihan berat badan,” kata Weizel.

Hanya apabila faktor-faktor tersebut diatas ada maka pasien pantas merasa khawatir.

“Pola makan ala ‘Mediterania’ yaitu makan ikan, banyak buah-buahan, dan sayur-sayuran seringkali diajukan sebagai pilihan.

“Ikan laut yang mempunyai kandungan lemak seperti mackerel, salmon atau herring memiliki lemak omega 3 yang amat berguna bagi kesehatan,” kata Weizel.

Kebalikannya lemak hewan berdarah merah seperti sapi, kambing, babi dan domba dapat menaikkan tingkat kolesterol.

Udo Pollmer dari Lembaga ilmu Nutrisi dan Pangan di Gemmingen dekat Heilbronn memiliki pendapat yang berbeda.

“Apabila asupan kolesterol berkurang melalui pola makan, maka tubuh akan memproduksi lebih banyak.”

“Hal itu berarti tingkat kolesterol seseorang untuk jangka panjang tak dapat dikontrol melalui diet (pola makan).

“Minyak sayur umumnya mengandung lemak tak jenuh, dan yang terbaik adalah minyak zaitun,” kata Bilz.

“Makanlah daging dua kali dalam seminggu dan ikan dengan banyak sayur-sayuran dan buah-buahan tiga kali dalam sepekan,” kata Steinhagen-Thiessen.

Weizel mengatakan tingkat HDL dapat dinaikkan dengan melalui olahraga.

“Setiap orang yang melakukan kegiatan olah raga sebanyak tiga atau empat kali dalam sepekan akan dapat menaikkan tingkat HDL,” kata Weizel menambahkan.